Idées recettes

Ingrédients pour 6 pers:

  • Aubergines : 4
  • Boeuf haché: 500 gr
  • Oignon : 1
  • Tomates : 6
  • Lait 1/2 écrémé : 1/2 l
  • Beurre : 50 gr
  • Farine de blé : 50 gr
  • Huile d'olive 10 cl
  • Sel fin
  • Poivre
  • Jaunes d'oeufs : 3
  • Emmental rapé : 80 gr
  • Ail, thym et laurier

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

  • Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.
  • Peler et ciseler l'oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser.
  • Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel.
  • Ajouter la viande boeuf hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier.
  • Laisser colorer. Incorporer les tomates et un verre d'eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert environ 30 min.
  • Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l'huile dans une poele bien chaude, jusqu'a ce qu'elles soient colorées des 2 cotés
  • Pour la sauce mornay, faire bouillir le lait dans une casserole.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 minutes.
  • Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et onctueuse.
  • Assaisonner.
  • Une fois la la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la moitié du fromage rapé.
  • Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitiédes aubergines dedans et les recouvrir avec un mélande de viande.
  • Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite le reste de fromage.
  • Enfourner pendant environ 45 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  • Servir chaud

Accompagnement :